CARTOGRAFIA DA VITICULTURA NA REGIÃO GEOVITÍCOLA DO ALTO JACUI, RS
DOI:
https://doi.org/10.36026/rpgeo.v8i1.5553Palabras clave:
Viticultura, geografia, terreno, cartografia, Alto Jacuí/RS.Resumen
O objetivo geral desta pesquisa consistiu em localizar e mapear as áreas com vinhedos plantados nos municípios produtores de Vitis vinifera na Região Geovitícola do Alto Jacuí /RS, e caracterizá-los em nível terreno, mapeando e quantificando atributos como altitude, declividade, orientação de vertente, litologia e solos sobre os quais desenvolvem com vistas à fornecer subsídios para o levantamento de áreas com potencial de definição de terroirs. Aplicou-se a método de elementos de terroir, que consiste no levantamento de dados de área plantada de Vitis vinifera, castas produzidas, sua localização e classificação de atributos geográficos (altitude, declividade, orientação de vertentes, geologia e pedologia) dos vinhedos. Com o uso de base cartográfica digital, imagens de satélite e trabalhos de campo in loco, fez-se tal levantamento. Os dados apresentaram que a produção de uvas na área iniciou em 1995, e há atualmente sessenta propriedades rurais, as quais somam quase duzentos hectares de área plantada. Os vinhedos localizam-se em altitudes que variaram entre 300 e 800 metros acima do nível do mar, em áreas com declividade predominante e 10 a 15 graus, exposição de vertentes predominantemente norte e leste, em substratos vulcânicos e solos de origem vulcânica com alto teor de argila. Espera-se que esses resultados possam fornecer, futuramente, subsídios para o levantamento de áreas com potencial de definição de terroirs na Região Geovitícola do Alto Jacuí/RS.Descargas
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